--- title: Tool bearbeiten & löschen order: 6 --- # Tool bearbeiten & löschen ## Bearbeiten Auf der Detailseite eines Tools findest du die Schaltfläche **Bearbeiten** (nur für die Person, die das Tool angelegt hat, sowie für Admins). Die Bearbeitungsseite (`/tools/:id/edit`) enthält dieselben Felder wie beim Anlegen (Name, Kategorie, Website/Icon-URL, Beschreibung, Features, Tags) — bereits mit den aktuellen Werten befüllt. - **Speichern** übernimmt die Änderungen. - **Abbrechen** führt zurück zur Detailseite. API-Referenz: [`PATCH /tools/{id}`](/docs/reference/endpoints/tools#updateTool). ## Löschen Über **Löschen** auf der Detailseite wird das Tool entfernt. Das Verhalten hängt von deinem Tarif ab: - **Mit Papierkorb-Zugang** (Premium/Enterprise oder Admin): Das Tool wird **soft gelöscht** — es verschwindet aus allen öffentlichen Ansichten, kann aber im [Papierkorb](/docs/handbook/papierkorb) wiederhergestellt oder endgültig gelöscht werden. - **Ohne Papierkorb-Zugang:** Das Tool wird **endgültig** gelöscht und kann nicht wiederhergestellt werden. Die Löschung ist nur für die Person, die das Tool angelegt hat, sowie für Admins möglich. API-Referenz: [`DELETE /tools/{id}`](/docs/reference/endpoints/tools#deleteTool).